Мировые фондовые индексы в понедельник возобновили свой рост на фоне повышения цен на сырье.

При этом 29 из 30 компонентов DJIA выросли, начиная с пострадавших финансовых и технологических акций и заканчивая более успешными в этом году бумагами производителей потребительских товаров вроде Coca-Cola Co, в результате чего индекс перешел на позитивную территорию за месяц.

Рост акций и цен на сырье наблюдался на фоне позитивных экономических данных США, опубликованных в этом месяце.

В понедельник инвесторы избавлялись от активов-убежищ, таких как золото и гособлигации США.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 229 пунктов, или на 1,4%, до 16621. S&P 500 и Nasdaq Composite повысились на 1,5%.

Рост акций нефтегазового сектора стал самым значительным по рынку. Акции Chesapeake Energy выросли на 20%, до 2,39, став лидером роста в составе S&P 500. Акции Freeport McMoRan прибавили 15%.

Stoxx Europe 600 вырос на 1,7%. Акции Anglo American повысились почти на 11%, акции BHP Billiton – почти на 9%.

Цены на нефть на NYMEX выросли на 6,2%, до 31,48 доллара за баррель после того, как Минэнерго заявило о том, что ожидание сокращения добычи сланцевой нефти в США в 2016 и 2017 годах.

Повышение цен на нефть в большой степени способствовало росту акций на прошлой неделе ввиду ожиданий, что заморозка нефтедобычи приведет к снижению избыточного предложения в мире.

«Если нефть стабилизируется…то рынок, вероятно, тоже стабилизируется», — говорит Люси Макдональд, инвестиционный директор по мировым акциям из Allianz Global Investors, указывая на страхи вокруг влияния низких цен на нефть на суверенные фонды благосостояния в зависимых от нефти экономиках.

Фьючерсы на медь закрылись на максимуме более чем за две недели после того, как Китай сообщил о том, что импорт этого метала в прошлом месяце вырос.

Кроме того, инвесторы положительно отреагировали на новость, что глава китайского регулятора в сфере ценных бумаг был уволен после ряда просчетов в политике, которые были раскритикованы трейдерами и другими официальными лицами и способствовали возникновению волатильности и масштабных продаж на национальных фондовых рынках.

Индекс Shanghai Composite подрос на 2,3%, а японский Nikkei Stock Average прибавил 0,9% после роста на 8% на прошлой неделе. Австралийский S&P ASX 200 подрос на 1%.

HSBC Holdings PLC в понедельник заявил, что вернулся к убытку в 4-м квартале. Это усиливает опасения инвесторов касательно того, что замедление роста в Азии спровоцирует увеличение объема проблемных кредиторов и снижение прибыли для банка и его конкурентов. Акции HSBC снизились на 0,9%.

Акции Allergan выросли на 3,7% после того, как компания представила квартальные результаты продаж выше ожиданий.

Что касается валют, то фунт резко упал против доллара США.

В выходные кампания британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, направленная на убеждение населения в необходимости Британии остаться в составе ЕС (референдум по этому вопросу состоится 23 июня), получила удар со стороны мэра Лондона Бориса Джонсона, который заявил, что будет противостоять этой идее.

Падение фунта в понедельник также может отражать разочарование тем, что Кэмерон не смог получить лучшие условия для Великобритании в ходе переговоров с ЕС, отметили аналитики.

Между тем доллар США вырос против иены, а евро упал против американской валюты.

0 комментариев

Оставить комментарий