Мировые фондовые рынки в понедельник возобновили рост, вызванный повышением цен на сырьевые товары и позитивными новостями из Китая.

В составе DJIA растут 28 компонентов из 30, начиная с пострадавших финансовых и технологических акций и заканчивая более успешными в этом году бумагами производителей потребительских товаров вроде Coca-Cola Co. Это вывело индекс на позитивную территорию по динамике с начала месяца.

Инвесторы выходят из защитных активов вроде золота и гособлигаций США, что является признаком повышенной склонности к риску.

Dow Jones Industrial Average добавил 221 пункт, или 1,4%, до 16612 пунктов. S&P 500 вырос на 1,3%, а Nasdaq Composite – на 1,5%.

Stoxx Europe 600 повысился на 1,8%, усилив прирост после начала сессии в США.

Акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний оказались в числе лидеров на фоне повышения цен на нефть и медь.

Цены на медь выросли после того, как Китай сообщил об увеличении импорта этого металла за прошлый месяц. Акции добывающей компании Freeport McMoRan Inc. подскочили почти на 13% и возглавили рост в S&P 500.

Акции Anglo American PLC подскочили почти на 8%, а бумаги BHP Billiton PLC – на 6%. Европейский сектор базовых природных ресурсов с начала года набрал 3% и стал единственным сектором, вышедшим на позитивную территорию.

Нефть WTI подскочила на 7,4% до 31,84 доллара за баррель на ожидаемом снижении уровней добычи сырья в США. Международное энергетическое агентство (IEA) в понедельник заявило, что ожидает падения добычи сланцевой нефти в США на 600 000 баррелей в день в 2016 году и еще на 200 000 баррелей в день в 2017 году.

Рост цен на нефть в значительной степени обеспечил ралли прошлой недели в надежде на то, что ограничение добычи нефти, возможно, ослабит избыточное мировое предложение. «Если нефть стабилизируется…то рынок, вероятно, тоже стабилизируется», — говорит Люси Макдональд, инвестиционный директор по мировым акциям из Allianz Global Investors, указывая на страхи вокруг влияния низких цен на нефть на суверенные фонды благосостояния в зависимых от нефти экономиках.

Кроме того, инвесторы положительно отреагировали на новость, что глава китайского регулятора в сфере ценных бумаг был уволен после ряда просчетов в политике, которые были раскритикованы трейдерами и другими официальными лицами и способствовали возникновению волатильности и масштабных продаж на национальных фондовых рынках.

Индекс Shanghai Composite подрос на 2,4%, а японский Nikkei Stock Average прибавил 0,9% после роста на 8% на прошлой неделе. Австралийский S&P ASX 200 подрос на 1%.

Американские и европейские фондовые индексы в пятницу едва ли изменились, хотя за прошлую неделю индикаторы США продемонстрировали лучший рост в процентах за последние три месяца, а Stoxx Europe 600 зафиксировал сильнейший недельный прирост за год. Инвесторы начали покупать недавно пострадавшие акции на фоне повышения цен на нефть и появления надежд на дополнительные стимулы от центробанков, что вызвало глобальное ралли.

Впрочем, с начала января акции резко подешевели, поскольку инвесторы продолжают осторожничать на фоне сохраняющихся опасений за благополучие мировой экономики и разочаровывающую корпоративную прибыль.

«Рынок созрел для отскока, — указал Ашок Шах, инвестиционный директор London & Capital. – На мой взгляд, с этого момента нас ждет боковая динамика с большой долей волатильности». Он также добавил, что маржа прибыли компаний остается под давлением.

HSBC Holdings PLC в понедельник заявил, что вернулся к убытку в 4-м квартале. Это усиливает опасения инвесторов касательно того, что замедление роста в Азии спровоцирует увеличение объема проблемных кредиторов и снижение прибыли для банка и его конкурентов. Акции HSBC снизились на 0,4%.

На валютном рынке фунт резко ослабел против доллара. На момент написания обзора он опустился на 2,1% до 1,4107 доллара. В выходные кампания британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, направленная на убеждение населения в необходимости Британии остаться в составе ЕС (референдум по этому вопросу состоится 23 июня), получила удар со стороны мэра Лондона Бориса Джонсона, который заявил, что будет противостоять этой идее. Волатильность вокруг риска выхода Британии из состава ЕС в основном задела валютные рынки, тогда как британский индекс FTSE 100 прибавил 1,3%.

Падение фунта в понедельник также может отражать разочарование тем, что Кэмерон не смог получить лучшие условия для Великобритании в ходе переговоров с ЕС, отметили аналитики.

Неопределенность вокруг возможного выхода страны из ЕС уже способствовала снижению фунта против других валют в этом году. «Единственное, в чем есть уверенность – это в наличии неопределенности», — написали аналитики RBC Capital Markets.

Доллар укрепился к иене на 0,4% до 113,037 после того, как глава японского центробанка выступил в защиту политики отрицательных процентных ставок в ходе нового раунда споров в парламенте.

Евро ослабел к доллару на 1% до 1,1019 после выхода данных по производственной сферы еврозоны, которые оказались ниже ожиданий.

На рынках металлов золото подешевело на 2,2% до 1204 долларов за унцию, опустившись с годового максимума, достигнутого на прошлой неделе. На Лондонской бирже металлов 3-месячные фьючерсы на медь прибавили 1,8% до 4687 долларов за тонну.

0 комментариев

Оставить комментарий