Экономическая активность в США в январе ускорилась, что произошло благодаря росту промышленного производства и производства в обрабатывающей промышленности. Об этом свидетельствует опубликованный в понедельник отчет Федерального резервного банка Чикаго.

Индекс национальной активности ФРС-Чикаго в январе вырос до 0,28 против пересмотренного в сторону понижения показателя -0,34 в декабре. Показатель увеличился после пяти месяцев снижения подряд.

Рост индекса превысил ожидания ряда экономистов. Так, экономисты Wrightson ICAP прогнозировали увеличение индекса до 0,20.

Индекс, который является взвешенным значением 85 индикаторов, объединенных в четыре широкие категории, служит индикатором национальной активности и инфляционного давления. Значения выше нуля указывают на то, что национальная экономика растет темпами долгосрочного тренда, тогда как значения ниже нуля указывают на рост ниже среднего.

Несмотря на то, что показатель активности находится ниже среднего уровня, он все еще значительно превышает отметку -0,70, которая указывает на риск рецессии.

Индикаторы производственного сектора, которые ранее оказывали наибольшее негативное влияние на о экономическую активность в целом, в январе восстановились, что способствовало росту общего индекса. Промышленное производство – широкий индикатор, отслеживающий всю продукцию, произведенную промышленными, горнодобывающими и коммунальными фирмами – в январе вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение промышленного производства стало самым существенным за более чем пять лет и произошло в результате холодной погоды, которая способствовала увеличению производства электроэнергии, а также сохранения сильного спроса на новые автомобили.

Индикаторы занятости в январе также внесли положительный вклад в общий рост индекса, который составил 0,12 и был меньшим, чем в декабре, в результате замедления темпов роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства США. Личное потребление и индикаторы рынка жилья в январе внесли такой же вклад, как и месяцем ранее: соответствующий подындекс составил -0,08. Индикаторы продаж, заказов и запасов в январе внесли негативный вклад в общий индекс в размере 0,03 пункта, что почти совпало с показателем января.

В целом, 45 индикаторов из 85 входящих в индекс в январе выросли по сравнению с ноябрем, причем 39 индикаторов внесли позитивный вклад в общий индекс, а 46 – негативный.

0 комментариев

Оставить комментарий