Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


ФРАНКФУРТ, 19 февраля (Dow Jones). Член Управляющего совета Европейского центрального банка и глава Банка Италии Игнасио Виско в ходе интервью газете Borsen-Zeitung в пятницу заявил, что видит риск появления вторичных эффектов инфляции в еврозоне.

Он отметил, что ЕЦБ приходится бороться со сложившимся мнением о неспособности центрального банка сделать что-либо для противодействия слишком низкой инфляции.

«У нас есть много инструментов, и мы можем создать новые», — сказал Виско.

«Я вижу риск появления вторичных эффектов инфляции, особенно ввиду того, что базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, далека от того уровня, который мы считаем соответствующим ценовой стабильности», — отметил он.

«К примеру, в настоящее время уже можно встретить контракты между работниками и работодателями, в которых прописан пересмотр заработной платы в том случае, если инфляция окажется ниже ожиданий».

Комментарии Виско прозвучали на фоне подготовки ЕЦБ к следующему заседанию, назначенному на 10 марта. Многие аналитики ожидают, что в рамках данного заседания будет произведено дальнейшее снижение ставки по депозитам и увеличение покупок активов. Ставка по депозитам в настоящее время находится на уровне -0,3%, а объем покупок облигаций в рамках программы количественного смягчения составляет 60 млрд евро (66 млрд долларов США) в месяц.

Представитель ЕЦБ не стал напрямую говорить о предстоящих действиях центрального банка, однако сообщил, что «не придерживается консервативных взглядов» в вопросе использования количественного смягчения. «Мне кажется, что иногда агрессивные действия необходимы», — добавил он.

По мнению Виско, «существенного падения инфляционных ожиданий» не произошло. «Ситуация находится под контролем, однако необходимо соблюдать крайнюю осторожность: если инфляционные ожидания снизятся слишком сильно, снова заставить их расти будет очень трудно, — сказал он. – Таким образом, нам необходимо начать действовать прежде, чем это произойдет. Если вы действуете упреждающе и агрессивно, то в будущем вам, возможно, придется прибегать к менее масштабным мерам, чем если бы вы начали действовать слишком поздно».

0 комментариев

Оставить комментарий