Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


18 февраля (Dow Jones). В среду Иран поставил новую помеху усилиям крупных мировых производителей нефти по ограничению роста добычи нефти. Это может свидетельствовать об ограниченных возможностях Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по поддержанию цен в условиях напряженности, существующей между ее членами.

Решение министра нефти Ирана Биджана Зангане поставило под сомнение перспективы соглашения между Саудовской Аравией, Россией и некоторыми другими крупными производителями нефти по «заморозке» добычи на январских уровнях.

ОПЕК пытается найти способы поддержать нефтяной рынок, который находится под давлением растущего предложения, превышающего спрос более чем на 1 млн баррелей в день. С июня 2014 года цены на нефть упали на две трети, из-за чего на финансовых рынках начала наблюдаться волатильность, а экономики таких крупных нефтедобывающих стран, как Нигерия, Венесуэла и Россия, пострадали.

«Иран как бы говорит: „Мы не будем играть по вашим правилам“, — полагает Джон Холл, председатель совета директоров Alfa Energy Group. – А ОПЕК не может начать действовать без Ирана».

Сорванные переговоры по нефти добавили напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, которые уже долгое время борются за доминирование на Ближнем Востоке и представляют две разные ветви ислама – шиитскую и суннитскую соответственно.

Иран и Саудовская Аравия поддерживают различные стороны конфликтов в регионе, включая гражданскую войну в Сирии, где Иран находится на стороне президента страны Башара Асада, а Саудовская Аравия поддерживает группировки, выступающие за его свержение. Саудовская Аравия также проводит военную операцию в Йемене против шиитской повстанческой группировки хуситов, которых на политическом уровне поддерживает Иран.

В январе напряженность между Саудовской Аравией и Ираном усилилась после казни известного шиитского проповедника, из-за чего посольство королевства в исламской республике было атаковано толпой недовольных. После этого инцидента Эр-Рияд разорвал дипломатические и коммерческие отношения с Тегераном.

Конкуренция этих двух ближневосточных стран на нефтяном рынке также растет после снятия западных санкций с Ирана в январе. Тегеран и Эр-Рияд ведут ценовую войну, стремясь поставлять свою нефть европейским НПЗ. Саудовская Аравия смогла значительно увеличить свое присутствие на европейском нефтяном рынке после ввода санкций против Ирана.

Представитель Ирана отметил, что одной из причин того, почему Тегеран отклонил условия сделки по ограничению роста добычи, является то, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, пока Иран находился под действием санкций.

Из-за конфликта двух наиболее влиятельных членов ОПЕК координировать совместные действия этой организации, в которой состоит 13 государств, становится все труднее. Картель контролирует около трети мировой добычи нефти.

Хотя представители Саудовской Аравии и других стран, согласившихся ограничить рост добычи, официально не отреагировали на бездействие Ирана, ряд их неофициальных представителей были встревожены этим фактом.

В среду министр энергетики Катара и действующий председатель ОПЕК Мухаммед Ас-Сада направился в Тегеран, чтобы обсудить планы по сдерживанию добычи нефти с министрами Ирана, Венесуэлы и Ирака. После двухчасовых переговоров Ас-Сада и другие представители делегации решили сразу покинуть страну без каких-либо комментариев. Они также не присоединились к Зангане на пресс-конференции по итогам встречи. "(Итоги встречи) не очень вдохновляют", — отметил один из представителей ОПЕК из страны Персидского залива.

Попытка согласовать позиции России и ОПЕК представляет собой отступление от позиции Саудовской Аравии, которая была убеждена, что ограничение добычи поможет лишь конкурентам.

Учитывая низкие цены, Саудовская Аравия считает, что переговоры с Россией, Ираном и другими странами – это попытка создания треста, сказал официальный представитель еще одной арабской страны Персидского залива. Ограничение добычи трудно отследить, и Саудовская Аравия обвинила Россию, Иран и другие страны в нарушении прошлых соглашений.

В среду цена на нефть WTI закрылась с повышением на 5,62% на уровне 30,66 доллара за баррель, так как развеялись ожидания в отношении того, что Иран отвергнет этот план. Зангане заявил, что соглашение между Саудовской Аравией, Россией и другим странами стало первым шагом, за которым последуют другие шаги.

«В краткосрочной перспективе, если ОПЕК сможет договориться о чем-либо, это будет шаг в правильном направлении», — говорит Дэвид Мини, портфельный менеджер BP Capital LP. «Инвесторы думали, что Иран разрушит эту сделку», — добавляет он.

Но переговоры, состоявшиеся в среду, почти не дали надежды на то, что избыток предложения на мировом рынке нефти вскоре будет ликвидирован.

Растущая добыча в Саудовской Аравии, Ираке, России и в США была одной из причин избытка предложения. В США добыча сокращается, при этом данные, вышедшие в среду, показывают, что добыча в Северной Дакоте упала до самого низкого уровня с августа 2014 года. Но хотя ОПЕК и Россия решили заморозить добычу на январских уровнях, спрос не догонит приложение до конца года.

Венесуэла, Россия и Иран столкнулись с большими проблемами. Экономика Венесуэлы сокращается после нескольких лет высоких расходов на социальные нужды. Москва подверглась международным санкциям, а Тегеран только начинает восстанавливаться после десятилетней изоляции.

Ограничение добычи противоречит национальным приоритетам Ирана после снятия санкций, связанных с ядерной программой. Власти Ирана говорят, что они стоят на пути повышения добычи на 1 млн баррелей в день в этом году, и до этого они не будут рассматривать вопрос об ограничении добычи.

Существуют сомнения в отношении того, что Иран может увеличить добычу так быстро, как говорят в нефтяном министерстве. Недавно Тегеран отменил конференцию в Лондоне, на которой он должен был раскрыть условия работы международных компаний в Иране, так как контракты еще не были составлены. По словам Ирана, ему необходимы инвестиции в месторождения на сумму 30 млрд долларов, чтобы выполнить свои долгосрочные задачи.

Для ОПЕК также сохраняется вопрос об Ираке. Эта страна также способствовала созданию избытка предложения на мировом рынке нефти. Ирак вышел на второе место в ОПЕК с добычей в объеме 4,35 млн баррелей в день, так как ему необходимы средства для борьбы с ИГИЛ.

0 комментариев

Оставить комментарий