Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


16 февраля (Dow Jones). Первые более чем за три года поставки иранской нефти в ЕС начались в понедельник, сообщили представители Ирана. При этом в следующие дни должно быть отправлено еще две партии нефти.

Танкер, зафрахтованный французской компанией Total SA, в понедельник отплыл с 2 млн баррелями нефти. Еще один танкер во вторник начнет перевозку 1 млн баррелей нефти для испанской Compania Espanola de Petroleos (Cepsa), согласно источникам. Третье судно, также с грузом в 1 млн баррелей нефти, зафрахтованное Litasco, подразделением российского «ЛУКОЙЛа», на этих выходных прибыло в иранский терминал на острове Кхарг, и его погрузка должна вскоре начаться.

Упомянутые суда должны доставить заказчикам иранскую нефть, что стало возможным после снятия с исламской республики санкций, наложенных в связи с атомной программой Ирана. Эти санкции нанесли ущерб иранской нефтяной отрасли, сократив иранский экспорт нефти более чем на 1 млн баррелей в день.

Заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади в воскресенье, выступая на государственном телевидении Press TV, сообщил, то добыча нефти в стране выросла на 400 000 баррелей в день. В целом Иран после снятия санкций намерен в краткосрочной перспективе увеличить добычу на 500 000 баррелей в день.

Финансовый директор Total Патрик де ла Шевардье на прошлой неделе заявил, что его компания, «как и любая другая нефтяная компания», в настоящее время покупает иранскую нефть на рынке спот. В то же время он не дал более детальной информации.

Представители компаний Litasco и Cepsa не были доступны для комментариев.

Новые экспортные партии иранской нефти направлены в те два региона, которые до введения санкций были основными покупателями нефти у исламской республики: в Азию и Европу. Если азиатские потребители в период санкций продолжали покупать иранскую нефть, хотя и в меньших объемах, Европа ввела полное эмбарго.

Теперь Иран снизил цены на нефть для НПЗ, расположенных в средиземноморском регионе, чтобы конкурировать с такими странами-экспортерами как Саудовская Аравия и Россия. Эти страны заняли иранскую долю на европейском рынке нефти после ввода санкций против Ирана.

Погрузка иранской нефти на танкеры началась после того, как европейские нефтетрейдеры и транспортные компании получили возможность страхования иранских нефтяных грузов. Американская ассоциация взаимной защиты владельцев пароходов (American Steamship Owners Mutual Protection and Indemnity Association, American Club) объявила о снятии ограничений на страхование грузов из Ирана после соответствующего решения властей США.

Перспективы возвращения иранской нефти на мировой рынок оказывали давление на цены на нефть, которые и так снижались. Цены на нефть упали более чем на 70% после достижения в июне 2014 года пика 114 долларов за баррель.

Иран является членом ОПЕК, которая в целом в январе увеличила добычу нефти на 280 000 баррелей в день, согласно Международному энергетическому агентству.

0 комментариев

Оставить комментарий