Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


СИДНЕЙ, 3 февраля. (Dow Jones). Австралийский доллар в среду снизился до самых низких за неделю уровней, чему способствовали данные, свидетельствовавшие о неожиданном увеличении дефицита внешней торговли Австралии в декабре.

По словам трейдеров, ослабление мировых фондовых рынков также оказало давление на австралийскую валюту.

Вслед за снижением фондового рынка Японии в среду снижались и рынки других азиатских стран. Это произошло после того, как резкое падение цен на нефть возродило опасения по поводу замедления роста мировой экономики.

К середине дня индекс Nikkei Stock Average понизился на 3,3%, так как инвесторы покупали активы-убежища, в частности, японскую иену.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng понизился на 3%, а австралийский S&P/ASX 200 — на 2,1%. Индекс Shanghai Composite потерял 1,2%, понизившись до 2717,50, и оказался в опасной близости к падению на 50% от июньского пика.

В 05.40 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась 0,7015 против 0,7075 в то же время во вторник.

По опубликованным в среду данным Австралийского бюро статистики, в декабре дефицит внешней торговли Австралии увеличился до 3,54 млрд австралийских долларов (2,5 млрд долларов США) с 2,73 млрд австралийских долларов в ноябре.

Такое рекордно большое отрицательное сальдо обусловлено сокращением стоимости экспорта в основном в результате снижения цен на сельскохозяйственную продукцию и железную руду на 5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Слабость данных по внешней торговле указала на чувствительность экономики Австралии к снижению цен на сырьевые товары и замедлению экономики Китая.

По словам экономистов, проявляются все новые признаки того, что Австралии в этом году не удастся избежать все более негативного воздействия внешних факторов, и это в свое время, вероятно, заставит Резервный банк Австралии еще раз понизить процентные ставки.

На заседании во вторник центральный банк Австралии оставил денежно-кредитную политику без изменений, оптимистично оценив перспективы экономики Австралии, но подчеркнув свою растущую обеспокоенность турбулентностью мировых финансовых рынков.

Резервный банк Австралии не менял процентные ставки с мая 2015 года, но, в то время как многие центральные банки смягчают политику, чтобы поддержать свои экономики, РБА находится под давлением в сторону дальнейшего понижения ставок.

Вместе с тем, вскоре показатели внешней торговли Австралии могут улучшиться, так как, учитывая многолетние инвестиций в новые проекты на севере страны, можно ожидать резкого роста экспорта сжиженного природного газа в ближайшие годы.

«В дальнейшем мы ожидаем сокращения дефицита внешней торговли за счет вероятного существенного увеличения объемов экспорта сжиженного газа, что будет способствовать росту экспорта и, соответственно, росту ВВП в ближайшие кварталы», — сказал экономист NAB Тапас Стриклэнд.

Также в среду вышли данные, которые свидетельствовали о росте числа разрешений на строительство в Австралии в декабре, который частично компенсировал резкое падение показателя в ноябре.

Количество разрешений на строительство и реконструкцию домов и квартир в декабре по сравнению с ноябрем выросло на 9,2%. В ноябре оно сократилось на 12,4%, сообщило Австралийское бюро статистики.

Несмотря на признаки ослабления импульса роста на рынке жилья Австралии, в 2015 году показатели строительства жилья были довольно сильными.

По словам экономистов, перспективы на 2016 год менее оптимистичны, так как инвестиции в жилищное строительство и объемы строительства, видимо, будут сокращаться, что окажет негативное влияние на рост экономики.

0 комментариев

Оставить комментарий