На наш взгляд, после бурных событий начала 2016 года в феврале волатильность рынков пойдёт на спад. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что с 7 февраля на длинные праздники уйдёт Китай (Лунный Новый Год). Соответственно, исчезнет главный источник нестабильности января. У участников рынка будет время и возможность оценить текущую ситуацию в мировой экономике в спокойной обстановке. Эмоциональность торгов должна спасть. Наиболее вероятно, что основные фондовые индексы будут двигаться в «боковике». Сохранится общий тренд на рост интереса к защитным активам – доллару, золоту.

Ситуация на нефтяном рынке стабилизируется. Сорт Brent нащупал локальное дно на уровне $27 за баррель. От этой поддержки последовал мощный отскок вверх на 14% и двухлетний нисходящий тренд был сломан. На наш взгляд, в феврале наиболее вероятен широкий «боковик» на уровнях $27-37 по Brent. Многое будет зависеть от действий нефтедобывающих стран.

Несмотря на заявления ряда стран и ОПЕК, договориться о снижении уровня добычи нефти будет непросто. Формальные договорённости возможны, но рассчитывать на их полное соблюдение не стоит. Дело в самом устройстве нефтяного рынка – множество небольших игроков (на крупнейших – Саудовскую Аравию, Россию, США приходится по 10% мировой добычи «чёрного золота»). Поэтому снижать добычу никто не хочет, боясь потерять свою долю рынка. На наш взгляд, подъём Brent выше $40-45 в ближайшее время маловероятен.

0 комментариев

Оставить комментарий