Недавно на ресурсе кем-то озвучивалась версия о расширении экономических санкций против России до нефтяного эмбарго. С тех пор события на рынках и в мире идут как раз в этом направлении. Это может быть как само эмбарго, так и другие формы давления (заморозка российских активов либо персональные санкции против ВВП). Признаки конечно косвенные, но отдельные детали этого пазла уже встали на свои места:
  1. Ухудшился новостной фон в западных СМИ (увеличение антипутинских и антироссийских материалов), как часть подготовки западной аудитории.
  2. Резкий отскок цен на сорта нефти. Возможно инсайдеры заранее начали игру, зная о временном дефиците предложения и раздачей по факту.
  3. Обострение отношений с Турцией за последние дни. Неплохой повод, если как следует раскочегарить.
  4. Ускоренный процесс снятия санкций с Ирана для компенсации российких поставок.
  5. Подозрительный вынос против внешнего фона котировок Сбербанка, Транснефти и т.д. Словно кому-то дают выйти.

Кто выиграет от эмбарго?
  • многочисленные инсайдеры,
  • экспортеры нефти и североамериканские компании по добыче сланцевой нефти,
  • нефтехранилища, вместимость которых по разным оценкам должна быть исчерпана весной 2016 года,
  • посредники, которые будут реализовывать нашу нефть и нефтепродукты по серым схемам.

Кто проиграет? Понятно, что мы (большинство, но не все конечно)! Маштаб потерь и ответных действий власти просчитать сложно. В этом случае из-за рисков будет массовый исход нерезидентов из экономики России с соответствующими последствиями на рынок труда. Как версия конечно, но это Ж-Ж-Ж не просто так! Тем более эти санкции годами обкатывались на Иране и Ираке. Ставки сейчас так высоки, что наличие ядерного оружия может не стать помехой. Не хотелось бы!

0 комментариев

Оставить комментарий