СИДНЕЙ, 29 января. (Dow Jones). В пятницу пара австралийский доллар/доллар США торговалась близко к 3-недельному максимуму на решении Банка Японии принять дополнительные меры стимулирования.

Общее усиление склонности инвесторов к риску в течение этой недели способствовало восстановлению цен на некоторые ключевые сырьевые товары, в частности, на нефть, что поддержало, сырьевые валюты, в том числе, австралийский доллар.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что основные нефтедобывающие страны в феврале могут обсудить согласованное сокращение добычи. После этого заявления цена нефти марки Brent выросла на 0,28 доллара, до 35,08 доллара за баррель.

Доллар США остается под давлением после того как на этой неделе ФРС просигнализировала о своей возросшей обеспокоенности по поводу перспектив роста мировой экономики.

В 05.30 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7116 против 0,7053 в то же время в четверг.

Банк Японии усилил агрессивное стимулирование экономики, неожиданно введя негативные ставки по депозитам на фоне проблем в экономике и продолжительной низкой инфляции.

Банк понизил ставку по депозитам, превышающим установленные нормы резервирования, до -0,1% с 0,1%.

В заявлении банка сказано, что цель этой меры – понизить стоимость заимствований на продолжительное время, чтобы стимулировать ускорение инфляции.

Валютный стратег-аналитик Westpac Шон Кэллоу сказал, что австралийский доллар рос на информации о решении Банка Японии. Он также ожидает, что и в дальнейшем инвесторы проявят интерес к австралийской валюте.

«Мы ожидаем, что эта мера приведет к снижению доходности в Японии, что, соответственно, обусловит отток капиталов из Японии на рынки с более высокой доходностью облигаций. Австралийский доллар, видимо, станет одной из валют, на которой это отразится позитивно», — добавил он.

Заседание правления Резервного банка Австралии состоится во вторник. Рынки ожидают, что РБА оставит ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 2%.

Центральный банк удерживает ставку на этом уровне с мая прошлого года, когда он понизил ее на фоне волатильности, вызванной внезапным падением фондового рынка и валюты Китая.

Банк также наблюдает за волатильностью, обусловленной повышением ставок ФРС в декабре, но понижения процентных ставок в Австралии не пока ожидается, хотя они могут быть понижены позднее в этом году.

Стратег-аналитик компании BlackRock Стив Миллер сказал, что состояние экономики лучше, чем ожидалось, но пока рано говорить, что худшее осталось позади.

Он ожидает, что замедление цикла роста жилищного строительства проявится во второй половине этого года, и тогда рост ВВП замедлится примерно до 2,0%. Это позволит РБА понизить ставку на 50 базисных пунктов.

По словам Миллера, это означает, что к концу года пара австралийский доллар/доллар США будет торговаться в диапазоне 0,60-0,65.

Главный экономист AMP Capital Шейн Оливер сказал, что в течение этого года у РБА будет все больше причин понизить процентные ставки.

«Хотя на следующей неделе РБА не будет готов еще раз понизить ставки, мы считаем, что понижательные риски для роста ВВП, дальнейшее снижение цен на сырьевые товары и неопределенность по поводу роста мировой экономики, наряду с низкой инфляцией, обусловят дальнейшее понижение ставок РБА», — сказал он.

Финансовые рынки по-прежнему учитывают в цене как минимум одно понижение ставок в этом году.

4 комментария

Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



14 августа 2017, 16:51 был онлайн

Сила: 81.24 75.41
По умолчанию Ответ

Так все-таки ж упадет, раз ставку должны опустить? Или что?
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Макс Бринн

[maksbrinn] avatar



29 апреля 2016, 15:24 был(а) онлайн

Сила: 3.31 4.33
По умолчанию Ответ

В долгосроке да, но пока растет. Если краткосрочно, то покупать, если долгосрок, то продавать.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

sochi14

avatar



02 марта 2016, 23:06 был(а) онлайн

Сила: 38.51 37.13
По умолчанию Ответ

Это одно снижение ставки рынок уже во многом учел, так что может он и не дойдет до 60 копеек. Особенно если Китай проснется.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



14 августа 2017, 16:51 был онлайн

Сила: 81.24 75.41
По умолчанию Ответ

Я думаю, все равно будет падать, это локальный рост.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий