29 января. (Dow Jones). Японская иена в ходе волатильной азиатской сессии в пятницу резко ослабла против доллара США и других основных мировых валют после того, как Банк Японии неожиданно для рынков объявил о введении негативных процентных ставок.

Пара доллар США/японская иена поднялась до 121,49, достигнув самого высокого уровня с 21 декабря прошлого года, после чего около 05.00 по Гринвичу стабилизировалась на 120,04. Пара доллар США/японская иена до объявления решения Банка Японии торговалась в районе 118,85, после чего укрепилась более чем на 2%.

Пара евро/японская иена также выросла и ненадолго поднялась до 132,45, самого высокого уровня с 28 декабря, с 130,00 до объявления решения. К середине торгов в Азии пара торговалась по 131,20.

В пятницу Банк Японии усилил денежно-кредитное стимулирование, неожиданно введя негативные ставки по депозитам, в то время как продолжительная низкая инфляция и нестабильность мировых финансовых рынков создают угрозу плану премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению экономики.

Центральный банк заявил о понижении ставок по депозитам коммерческих банков, превышающим установленные нормы резервирования, до -0,1% с 0,1%. В заявлении банка сказано, что цель этой меры – понизить стоимость заимствований на продолжительное время, чтобы стимулировать ускорение инфляции.

Принятые Банком Японии меры удивили валютных дилеров и аналитиков, так как они не ожидали объявления о значительном стимулировании в пятницу, отчасти потому, что слабость фондового рынка в Токио и иены в последние дни уменьшилась. Администрация премьер-министра Абэ при оценке успешности проводимой денежно-кредитной политики уделяет достаточно большое внимание курсам валют и динамике фондового рынка.

«Мы удивлены. В дилерском зале паника», — говорит валютный стратег-аналитик Mizuho Securities Кендзи Ёсии. Трейдеры продолжают оценивать реакцию на решение Банка Японии за рубежом и ожидают пресс-конференцию главы Банка Японии Харухико Куроды, которая состоится в 06.30 по Гринвичу, отмечает он. «Пара доллар/иена может вырасти до 122», — считает аналитик

Японская иена также снизилась по отношению к другим валютам: пара австралийский доллар/японская иена выросла до 85,21 с 84,35, в то время как пара британский фунт/японская иена укрепилась до 172,40 со 170,63.

Пара евро/доллар США на момент написания статьи торговалась по 1,0927 против 1,0893.

Евро укрепился накануне текущей сессии после того, как Wall Street Journal сообщил о том, что у членов Управляющего совета Европейского центрального банка нет единого мнения относительно дальнейших стимулирующих мер.

Индекс доллара США The Wall Street Journal, измеряющий динамику доллара против корзины других основных валют, на момент написания статьи вырос на 0,21%, до 91,13.

3 комментария

Старый   #

Владимир Минин

[veller] avatar



25 марта 2016, 11:37 был онлайн

Сила: 36.37 40.88
По умолчанию Ответ

Офигеть, конечно, я теперь верю в курс йены 130,00.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



Вчера в 16:09 был онлайн

Сила: 81.24 75.61
По умолчанию Ответ

Лонгим ребят usd/jpy. Йена перекуплена инвесторами, поэтому полетит вниз теперь она со страшной силой.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Никита Дмитриевич

[kostya1] avatar



29 января 2016, 13:56 был(а) онлайн

Сила: 7.76 6.05
По умолчанию Ответ

Может вместо бакс йена что-то другое? Так вроде австралийский доллар сейчас неплохо укрепляется, можно его кросс торгануть в паре с йеной.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий