Федеральная резервная система США просигнализировала об усилении опасений относительно турбулентности финансового рынка и медленного роста зарубежных экономик. При этом центральный банк не исключил возможность повышения ключевой процентной ставки в марте.

Согласно опубликованному в среду заявлению, диапазон для ключевой процентной ставки пока по-прежнему будет составлять 0,25%-0,5%. Центральный банк также собирается «пристально отслеживать» развитие событий в разных экономиках мира и на мировых рынках.

Руководители ФРС по-прежнему полагают, что экономика США находится на пути роста, создания рабочих мест и постепенного повышения инфляции к целевому уровню 2%, несмотря на опасения относительно падения акций и цен на нефть, а также несмотря на неопределенность перспектив роста зарубежных экономик.

«ФРС пристально отслеживает развитие событий в мировой экономики и на финансовых рынках, оценивает их влияние на рынок труда и инфляцию, а также на баланс рисков для перспектив», — говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания.

Опубликованное заявление свидетельствует в пользу того, что ФРС может изменить свои планы относительно дальнейшего повышения ставок в текущем году, если рыночная турбулентность или замедление мировой экономики продолжатся или увеличатся. В то же время в настоящий момент руководители центрального банка США не готовы сигнализировать о приостановке повышения процентных ставок.

В декабре ФРС запланировала четыре повышения ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта в 2016 году. Инвесторы и трейдеры теперь полагают, что темпы повышения ключевой ставки будут намного более медленными. Если ФРС приведет свой план в исполнение, то к концу текущего года ключевая ставка достигнет 1,375%. Согласно рынкам фьючерсов, в декабре 2016 года ставка составит 0,605%, а это означает, что она будет повышена лишь один раз, причем даже это однократное повышение пока под сомнением.

У председателя ФРС Джанет Йеллен напряженный график: в феврале она выступит в конгрессе, а на 15 и 16 марта намечено важное заседание Комитета по операциям на открытом рынке. На этом заседании руководителям ФРС придется принять решение о том, стоит ли вновь повышать ключевую ставку.

В опубликованном после январского заседания заявлении центрального банка отмечается противоречивость текущих макроэкономических данных.

«Ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, в то время как экономический рост замедлился в конце прошлого года», — отмечается в заявлении. Число рабочих мест росло высокими темпами, но потребительские расходы и капиталовложения компаний увеличивались лишь умеренно, инвестиции в товарно-материальные запасы замедлились, а чистый экспорт оставляет желать лучшего.

ФРС также пытается оценить меняющиеся перспективы инфляции. Руководители центрального банка ожидают, что инфляция будет оставаться низкой в краткосрочной перспективе из-за падения цен на энергоносители и цен на импорт, но постепенно вырастет. ФРС признала, что ожидания рынка относительно будущей инфляции снижаются, что вызывает беспокойство.

Голосование было единогласным, и такая тенденция наблюдается уже второе заседание подряд.

В ходе своего последнего заседания руководители ФРС столкнулись с трудностью лишь при решении вопроса о том, как просигнализировать о степени обеспокоенности по поводу падений котировок акций и цен на нефть и неопределенности относительно меняющихся перспектив роста экономики Китая, которая является второй крупнейшей в мире.

После того, как летом и осенью прошлого года опасения в отношении экономики Китая потрясли рынки, руководители ФРС в сентябре заявили, что эти события могут ограничить экономическую активность и ослабить инфляцию.

В среду они не повторили этот комментарий, что может указывать на ухудшение их экономических прогнозов в свете последних событий на рынках.

Вместо этого, руководители отметили, что они внимательно наблюдают за ситуацией, что созвучно с октябрьским заявлением центрального банка. Это говорит о том, что никакие варианты не исключаются касаемо мартовского заседания. Не прояснив, изменился ли баланс рисков для перспектив экономики в свете событий на рынках и за рубежом, руководители ФРС дали понять, что оценка изменяющихся условий представляет собой некоторую трудность.

ФРС опубликует свои новые прогнозы по росту ВВП, инфляции, безработице и процентным ставкам в марте. Руководители центрального банка, вероятно, хотят оценить экономические данные и отследить развитие ситуации на рынках, прежде чем решить, какой сигнал подать в отношении перспектив процентных ставок.

0 комментариев

Оставить комментарий