Все больше экономистов опасаются, что увеличение программы стимулирования Банком Японии на этой неделе оставит центральный банк без должных инструментов регулирования. Это предположение может ослабить воздействие любого дополнительного смягчения политики.



Турбулентность мировых финансовых рынков и мрачные перспективы инфляции в Японии повысили ожидания относительно того, что Банк Японии на заседании в эту пятницу может увеличить целевой объем покупки активов с текущих 80 трлн иен (675 млрд долларов США) до 100 трлн иен в год.

Четверо из 10 недавно опрошенных The Wall Street Journal экономистов заявили, что ожидают дополнительного смягчения от Банка Японии на этой неделе, в то время как шестеро ожидают, что центральный банк не предпримет каких-либо действий.

Однако даже если Банк Японии все-таки решит вновь увеличить стимулирование, это не обязательно окажет длительное позитивное воздействие на рынки, считают восемь из опрошенных экономистов. Инвесторы могут прийти к выводу, что такое решение оставляет центральный банк без необходимых инструментов регулирования в случае новых экономических шоков в будущем, полагают экономисты.

“НА рынке должны сохранятся ожидания относительно того, что Банк Японии будет готов прийти на помощь, если случится что-то плохое”, — сказал главный экономист Daiwa Securities Маико Ногути.

Подобные дискуссии наглядно обрисовывают одну из наиболее серьезных дилемм, с которыми сталкивается сейчас центральный банк Японии.

Бездействие Банка Японии или осуществление мер, которые покажутся инвесторам слишком незначительными, могут поставить под сомнение приверженность банка достижению целевого уровня инфляции 2%, учитывая, что пока эта цель до сих пор не достигнута, и многие на рынках ожидают очередного понижения прогноза по инфляции в пятницу. Подобная ситуация может подорвать усилия управляющего Банка Японии Харухико Куроды, который стремится внушить всем оптимизм относительно будущей динамики цен посредством агрессивного смягчения политики. Предполагается, что текущая стратегия центрального банка должна окончательно вывести экономику из периода дефляции, в котором она пребывает уже более 10 лет. Однако если рынок увидит, что Банк Японии не в состоянии выполнить свои обещания, то влиять на ожидания может быть все сложнее.

По словам источников, близких к центральному банку, как минимум четверо из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике не поддерживают дальнейшее увеличение программы выкупа активов, отчасти из-за опасений рациональности подобных действий. Курода остается приверженным своей позиции о том, что меры смягчения могут быть неограниченными, а у центрального банка имеется множество инструментов для достижения своей цели.

Разговоры об ограниченности инструментов денежно-кредитной политики усиливаются, учитывая то, что предложение государственных облигаций Японии (на которые приходится большая часть программы покупки активов) из-за агрессивных покупок центрального банка становится все более скудным. В декабре прошлого года Банк Японии увеличил подозрения рынков объявив о мерах, которые, по его словам, должны помочь в беспроблемном осуществлении программы. Такое объяснение не совпадало с предыдущими заверениями Куроды о том, что в краткосрочной перспективе финансовая стабильность не подвержена рискам.

Главный экономист исследовательского института Mizuho Такехиро Ногути считает, что увеличение программы покупки активов до 100 трлн иен в год, вероятно, спровоцирует столь необходимый на фондовом рынке Японии рост. Однако он также добавил, что оптимистичные настроения сойдут на нет, если банк одновременно с этим не примет меры по обеспечению дополнительного пространства для смягчения политики в будущем.

По словам главного экономиста исследовательского института NLI Ясухидэ Ядзима, дополнительное смягчение не окажет значительного влияния на экономику, если оно не будет осуществлено на фоне скоординированных усилий мировых центральных банков по успокоению финансовых рынков.

На рынке говорят о том, что Банк Японии может начать покупать муниципальные облигации, долги государственных агентств или ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Однако главный экономист исследовательского института Norinchukin Такеси Минами считает, что подобные покупки не могут заменить недостающие инструменты в арсенале центрального банка, так как их рынки являются относительно небольшими. Чрезвычайным, но небезопасным вариантом при этом стала бы покупка активов с крупными задолженностями, таких как банковские кредиты и ипотечные кредиты, или даже зарубежных государственных облигаций, добавил Минами.

По словам главного аналитика Mitsubishi UFJ Research and Consulting Госи Катаока, если Банк Японии осуществит дополнительные действия, на рынках можно будет наблюдать некоторое чувство шока и трепета.

“Инфляционные ожидания могут быть увеличены лишь в том случае, если центральный банк примет достаточно агрессивные меры для того, чтобы вызвать возмущение (инвесторов)”, — считает Катаока. Он ожидает, что Банк Японии в пятницу увеличит программу покупки активов на 10-20 трлн иен.

Однако Катаока не согласен с экономистами, указывающими на ограниченность инструментов центрального банка. По его словам, даже дополнительное стимулирование в ближайшее время не приведет к проблемам с покупками государственных облигаций Японии.

В то время как шесть из опрошенных экономистов ожидают, что Банк Японии в пятницу не предпримет каких-либо действий, пять из них предупредили, что центральный банк может перейти к действиям, если до заседания японская иена продолжит резко укрепляться или фондовые рынки Токио ускорят падение.

Представители Банка Японии при этом не дали каких-либо ясных намеков на возможность дополнительного стимулирования на этой неделе.
— Автор Takashi Nakamichi; перевод ПРАЙМ

0 комментариев

Оставить комментарий