Настроения на рынках продолжают определяться динамикой нефтяных цен, волатильность которых все еще остается крайне высокой: стремительный рост цен на нефть одного дня сменяется не менее стремительным падением следующего. На фоне отсутствия дополнительных факторов давления, в ближайшее время возможно снижение волатильности и стабилизация нефтяных котировок в области $30 за баррель. Но причины для восстановления цен на нефть пока отсутствуют, так как факторы, лежащие в основе нисходящего тренда цен на нефть, все еще продолжают оставаться в силе. Азиатская сессия на валютном рынке ознаменовалась повышением курса австралийского доллара, поддержку которому оказали лучшие, чем ожидалось, данные по инфляции в Австралии.

Ключевым событием сессии среды будет оглашение итого заседания Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС в 19:00 GMT. Так как текущее заседание регулятора не является расширенным, то навряд ли стоит ожидать каких-либо изменений его в денежно-кредитной политике. Но от этого заседание не будет менее интересным и важным. Для начала стоит отметить, что оно будет проходить в обновленном составе (в рамках ежегодной рокировки президентов ФРБ Чикаго, Ричмонда, Атланты и Сан-Франциско заменили президенты ФРБ Кливленда, Бостона, Сент-Луиса и Канзас-Сити ).

В сопроводительном заявлении FOMC стоит обратить внимание на оценку ситуации в глобальной экономике (в декабре ФРС было отмечено уменьшение рисков со стороны событий в мире, о которых отмечалось на сентябрьском и октябрьском заседания). Важным будет также оценка текущей экономической ситуации, а также перспектив инфляции в США и не будут ли они понижена по сравнению с декабрем. Любое ухудшение оценок ситуации как в глобальной, так и в национальной экономике будет воспринято как сигнал того, что в марте ставка повышаться не будет. На этом фоне доллар может ослабнуть. Сохранение оценок без изменений наоборот будет указывать на то, что федрезерв остается приверженным озвученному ранее плану, подразумевающему несколько повышений ставки по федеральным фондам на протяжении текущего года. В таком случае доллар получит поддержку. Чего точно не стоит ожидать от сегодняшнего заседания, так это получения конкретных сигналов относительно сроков очередного повышения ставки.

Еще видео. Автор — Ярослав Мудрый:

0 комментариев

Оставить комментарий