Про ФРС


Инвесторы все больше уверены в том, что резкое падение цен на нефть и котировок акций повысили вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) будет ужесточать денежно-кредитную политику более медленными темпами в этом году, так как она опасается усилить потрясения на рынках.

Фьючерсы на процентные ставки ФРС, которые инвесторы и трейдеры используют для ставок на политику центрального банка, показали в понедельник, что вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 30%.

Год назад эта вероятность составляла 47%. Широко ожидается, что на своем следующем заседании, которое начнется в среду, центральный банк оставит политику без изменений.

«Рынок пытается анализировать политику ФРС, – добавил Моран. – Беспокойство заключается в том, что в текущих условиях конечный спрос и экономический рост оказались ниже ожиданий». Он отметил, что тон центробанка в среду будет иметь большое значение для рынка.

Про доллар


Длинные позиции по доллару США в последние два года были одними из самых популярных. Инвесторы считают, что восходящее движение доллара продолжается, но его темпы будут умеренными.

Торговля на разнице между процентными ставками “по-прежнему остается привлекательной”, говорит Иан Гордон, стратег-аналитик по валютному рынку из Bank of America Merrill Lynch.

Гордон полагает, что у евро еще есть пространство для падения против доллара США, причем к концу года единая европейская валюта может упасть ниже уровня паритета против доллара. Пара евро/доллар США на момент написания статьи торговалась по 1,0830.

В то же время Гордон считает, что динамика японской иены против доллара США сменится на противоположную той, что наблюдалась в последнее время, так как в ближайшие месяцы Банк Японии, вероятно, увеличит стимулирование экономики. После этого, ближе к началу 2017 года, иена будет расти, прогнозирует он.

Про нефть


Министр нефти Ирака заявил во вторник, что он видит признаки того, что Саудовская Аравия и Россия демонстрируют больше гибкости в вопросе сокращения добычи.

Также во вторник Наваль Аль-Фузайя, управляющий от Кувейта в ОПЕК, заявила, что первая половина этого года, вероятно, окажется очень сложной для нефтяного рынка, поскольку в 2016 году спрос на нефть может оказаться ниже, чем в 2015 году.

«ОПЕК не сможет в одиночку стабилизировать рынок и снизить добычу, в то время как другие производители будут (ее) увеличивать, отказываясь участвовать в координации усилий для стабилизации рынка», — добавила она.

Избыток предложения на нефтяном рынке привел почти к двухлетнему периоду низких цен.

Высокий уровень экспорта нефти из Ирака также ухудшил настроения участников рынка. В декабре экспорт нефти из этой страны составил 99,7 млн баррелей по средней цене 29,288 доллара за баррель. Об этом сообщило министерство нефти Ирака. Это самый высокий месячный уровень экспорта в 2015 году, но самый низкий в долларовом выражении.

Про рынки в целом


«На валютном рынке возросла склонность к риску. Внимание инвесторов сосредоточено на котировках акций и сырьевых товаров», — сказал Шон Осборн из Scotiabank.

В этом году наблюдается все большая корреляция между нефтяными и фондовыми рынками. Снижение цен на нефть может способствовать росту расходов потребителей, но, по словам Джона Мэнли, старшего аналитика по акциям Wells Fargo Funds Management, для многих стратегов «нефть – это тревожный звоночек».

При этом многие аналитики утверждают, что фондовый рынок Китая мало связан с его экономикой, отчасти из-за активного участия в нем обеспокоенных розничных инвесторов. «Ситуация здесь отличается от развитых рынков, где намного больше ликвидности и более крупная база институциональных инвесторов», – пояснил Пол Моран из брокерской фирмы Aviate Global. Он добавил, что среди тех, кто торгует акциями из Shanghai Composite, значительную долю составляют подверженные панике индивидуальные инвесторы.

0 комментариев

Оставить комментарий