Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>

Китай модернизирует свою денежно-кредитную политику

С небольшим имперским вдохновением Китай переходит к более рыночной системе процентных ставок

Цин Шихуанг был императором, который сначала объединил Китай, через кровавое завоевание более двух тысячелетий назад. А потом решил начать строить Великую Китайскую стену и объединить хороших ученых. Сегодня у Китая появилось новое заявление о славе: центральный банк обратил внимание на его строительство национальной дорожной системы, чтобы помочь объяснить ее новую денежную систему. В отчете от 11 августа Народный банк Китая воспользовался идиомой, полученной из его опыта строительства дорог: он «сбрил горные вершины и заполнил долины» в управлении ликвидностью.

Модернизация денежно-кредитной политики по-своему является монументальным проектом для Китая. За последние два десятилетия поведение центрального банка проводило две определяющие функции. Он сосредоточился на количестве, а не цене, денег. И он полагался на приток иностранных денег, чтобы генерировать новые деньги. Обе функции постепенно меняются, что приближает Китай к норме на развитых рынках, что является существенным переходом для все более сложной экономики.

Начните с процентных ставок. Раньше они имели второстепенное значение в Китае. Регуляторы вместо этого использовали квоты, чтобы диктовать, сколько банков предоставили и фактически зафиксировали ставки по депозитам и кредитам. Это имело смысл, когда Китай находился на ранней стадии перехода от плановой экономики. Но по мере формирования более крупной, более жесткой финансовой системы эти цели стали менее актуальными. С появлением крупного рынка облигаций, бесчисленных небанковских кредиторов и новых инвестиционных возможностей для вкладчиков банки теперь сталкиваются с большей конкуренцией за депозиты и в создании своих кредитных карт.

Увидев это, центральный банк в конце 2015 года предоставил банкам свободу, теоретически, устанавливать свои ставки кредитования и депозитов. Он также устранил обязательные отношения с кредитами к депозитам и снизил нагрузку на кредитные квоты. Однако это открыло новую проблему. Он отказался от своих прежних средств контроля без новых. Ответ заключался в том, чтобы создать политический курс, похожий на краткосрочные процентные ставки в Америке и Европе. Центральный банк попытался создать эквивалентный якорь в финансовой системе Китая: семидневный курс «репо» (ставка выкупа облигаций, по которой он предоставляет банкам).

Для этого он создал группу по семидневной ставке с более низкой ставкой для кредитования банков наличными деньгами и верхней границей для нуждающихся. Чтобы ограничить ставки на верхней границе, центральный банк также начал принимать более широкий набор залогов. С середины 2015 года это сработало. Центральный банк сохранил семидневный курс в коридоре и подтолкнул его, когда экономика набрала темп. 15 августа в своем ежегодном обзоре экономики Китая МВФ принял предварительный вердикт: «Проведение денежно-кредитной политики все больше напоминает стандартную основу на основе процентных ставок».

В дополнение к этому сдвигу стало создание центральным банком ряда инструментов управления ликвидностью. С 2013 года он открыл непонятное множество новых кредитных линий: краткосрочные операции с ликвидностью, постоянные кредитные средства, средства среднесрочного кредитования и заложенное дополнительное кредитование. Все добавлено к тому же: каналы для ввода наличных денег по разным ставкам и для разных сроков или, позволяя им истекать, снимать наличные.

Их важность была очевидна в течение последних двух лет, поскольку отток капитала подорвал ценность валютных резервов Китая. Это оказало давление на внутреннюю ликвидность, поскольку Китай опирался на приток денежных средств для роста денежной массы (выдавая новый юань, чтобы скупать доллары, текущие). После первоначальной икоты центральный банк более чем компенсировал потерю долларов на Родине, используя различные инструменты. В результате, он мог лучше управлять уровнями наличности на ежедневной основе. Высокая волатильность ставок на денежном рынке, когда-то обычное явление, почти исчезла, и, следовательно, центральное центральное лицо, которое, подобно Цину, сбрило горные вершины и заполненные долины.

Тем не менее, оба изменения политики — это незавершенное производство. Поскольку государственные банки и компании все еще рассчитывают на государственную поддержку в случае возникновения проблем, процентные ставки имеют меньшее сигнальное значение, чем на более свободном рынке. Центральный банк, со своей стороны, продолжает использовать административный контроль для влияния на кредиторов. И его успех в управлении ликвидностью в значительной степени помог Китаю усилить контроль над своим капиталом за последний год. Без этого рост денег в домашних условиях, возможно, увеличил бы отток капитала. Другими словами, это постепенный подход к реформе, и в этом смысле призыв к первому императору Китая является неудачным. Его власть была преобразовательной, но жестокой и недолгой. В то же время медленные денежно-политические сдвиги могут многое показать им.

0 комментариев

Оставить комментарий