Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>

В то время как центральные банки не могут бесконечно сокращать безработицу, не спровоцировав инфляцию, это экономический закон. Это следует из «значительного объема теории, о которой свидетельствуют значительные исторические данные», — считает Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы. Ее убеждение объясняет, почему 14 июня ФРС повысила процентные ставки на четверть процентного пункта до диапазона 1-1,25%.

Исключая сектор проводовольственных товаров и энергетику, цены только на 1,5% выше, чем год назад; Целевой показатель инфляции ФРС составляет 2%. Но г-жа Йеллен считает, что уровень безработицы ниже ее так называемой «естественной» ставки, значит инфляция должна вскоре подняться. Правильно? Или отношения между безработицей и инфляцией, получившие название кривой Филлипса, пропали без вести?

Теория поднимается не в первый раз. После финансового кризиса безработица взлетела до 10%. Эта нехватка рабочих должна была бы привести к падению инфляции. Но цены поднялись высоко; В октябре 2009 года, когда уровень безработицы достиг своего пика, базовая инфляция составила 1,3%, лишь немного ниже, чем сегодня. Некоторые экономисты объяснили это тем, что естественный уровень безработицы увеличился в тандеме. В августе 2013 года Роберт Гордон, экономист Северо-западного университета, установил естественный уровень безработицы на уровне 6,5%.

Это объяснение не преуспело. Безработица сейчас составляет 4,3%, но инфляция остается низкой. В ответ оценки ФРС ее величины упали. На этой неделе они снова упали. Это подрывает обоснованность ФРС повышения ставок. (Она ведь планирует еще повысить ставки в этом году, а также начать сокращать свой баланс, который взлетает во время и после рецессии, когда она покупает активы с вновь созданными деньгами.)

Однако экономисты не собираются отказываться от кривой Филлипса по трем причинам. Во-первых, последствия безработицы для инфляции могут быть потеряны на фоне временных экономических колебаний. Это наиболее очевидно, когда цены на нефть падают, как это было в конце 2014 года. Совсем недавно цена мобильных данных снизилась. Одна фирма Verizon начала предлагать безлимитные данные. В то же время статистики увеличили вес, который они придают таким изменениям. В результате лучшие тарифы с мобильными телефонами снизили инфляцию потребительских цен более чем на 0,2 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Экономисты из Goldman Sachs, банка, считают, что безработица должна была бы полностью измениться на 1-2 процентных пункта, чтобы иметь сопоставимое влияние.

Во-вторых, возможно, что инфляция резко снизится, когда безработица станет слишком низкой, а не постепенно, когда экономика приблизится к порогу. Это произошло в тот период, который лучше всего отражает сегодняшние обстоятельства: конец 1960-х годов. С уровнем безработицы до 4% инфляция выросла с 1,4% в ноябре 1965 года до 3,2% в год и почти на 5% к концу десятилетия. Президент Линдон Джонсон отчасти виноват. Он приказал ФРС не полностью компенсировать снижение налогов с сужением денежной массы. С президентом Дональдом Трампом, обещающим снижение налогов, и в состоянии заменить г-жу Йеллен в начале следующего года, история может повториться.

Последняя причина не выкидывать учебник — это его акцент на инфляционных ожиданиях, а также на безработице. Инфляционные ожидания провалились, пока рынок труда восстановливался. По данным Нью-Йоркской федерации, в мае они совершили еще одно падение. Самоисполняющиеся ожидания могут объяснить низкую инфляцию и оправдать кривую Филлипса. Вместо этого они ставят под сомнение доверие к обещанию ФРС достичь своей цели инфляции.

0 комментариев

Оставить комментарий