Новый год и рождество имеет тенденцию быть сезоном оптимизма для инвестора.

Опрос управляющих Банком Америки Merrill Lynch (BAML) в декабре 2014 показал, что наиболее ожидаемым был более сильный экономический рост и низкая инфляция в 2015 году. Инвесторы были восторженны по поводу рынка акций (особенно в Европе), но с недоверием относились к государственным облигациям.

Подобный оптимизм часто ошибочен, и этот не было исключением. Не каждый прогноз был неверен, но большинство предсказаний дало неправильное направление. Глобальный экономический рост разочаровал в этом году, хотя и в основном благодаря экономикам развивающихся сран, а не развитых. И прогнозы постоянно пересматривались вниз и вниз. Последняя оценка ОЭСР для глобального роста в 2015 составляет 2.9%, значительно ниже средней нормы за прошлые 30 лет, 3.6%.

Две трети менеджеров выбрали инвестиции в акции и всего 4%-е — государственные облигации. Увы, в переводе на доллар, инвесторы на акции потеряли деньги. С 15-го декабря совокупного дохода от акций в развитые страны (в переводе на доллар) были -1.4%. Рынки государственных облигаций также понесли маленькую потерю, примерно наравне с акциями. Те, кто поместил свои деньги в десятилетние Казначейские облигации, фактически, получили маленькую выгоду.

Инвесторы, которые выбирали более экзотические активы, имели проблемы. Акции развивающегося рынка вели себя ужасно, с отрицательным выхлопом в -17.3% (включая сильное 32%-е понижение в Латинской Америки). Те, кто купил высокодоходные облигации, также потеряли деньги.

В прошлом году управляющие фондов были пессимистичны относительно рынков товаров (фьючерсы commodities) и были правы: золото упало на 10% на год, и товарный индекс Блумберга понизился на 26%.

У европейских и японских инвесторов год прошел получше, чем у их американских коллег. Фондовые биржи еврозоны выросли в местной валюте, как например, акции в Токио. Снижение и евро и иены против доллара означает, что эти рынки выступили ужасно в переводе на доллар. Но это также означает, что международные портфели европейских и японских инвесторов выглядят более прибыльными в местной валюте (меньше, конечно, для тех, кто застраховал их валютный риск).

Для долларовых инвесторов это было неутешительным годом. Даже хорошие новости — острое падение цены на нефть — не было так полезно, как, возможно, ожидалось. Более низкие цены на бензин действовали как снижение налогов для Западных потребителей, поощряя развитые экономики. Но они не так быстро развиваются. И именно дешевизна нефти застопорила все инвестиции (товарные производители были ответственны за 39% глобального роста капиталовложения в 2014), и вызвал некоторые колебания на рынке корпоративной облигации.

Прибыль корпораций была также затронута. Согласно Societe Generale, французскому банку, прибыли четвертого квартала в S&P 500 компаний, вероятно, упадут к году на 3.6% за год; более того, даже без учета финансового и энергетических секторов, прибыль возросла бы всего на 0.1%. В отсутствие более высокой прибыли фондовым биржам нужны более высокие оценки, если они должны произвести положительную прибыль. На Уолл-стрит в начале 2015 года соотношение цены и доходов было равно 26.8 (для сравнения в среднем оно равно 16.6). И текущий год заканчивается на отметке 26.6, согласно профессору Роберту Шиллеру из Йельского университета.

Соответственно в этот канун Нового Года инвесторы будут очень разочарованы. Очень ожидаемое сжатие валютной политики Федеральной резервной системой, ожидаемой всеми, возможно, также вызвало предостережение.

Последний обзор BAML предполагает, что инвесторы не совсем столь же радостны относительно 2016 года, как они были приблизительно в 2015. Все в основном считают, что мировая экономика улучшится, нежели ослабеет, и только 7% предвидят глобальную рецессию. Но экономика Китая — самый большой повод для беспокойства, где 43% управляющих хедж фондами ожидают более слабый рост. Прогнозы на рост прибыли минимальны с июля 2012.

Но несмотря на такие рассуждения, что я здесь привожу, инвесторы в значительной степени заключают те же самые ставки. Они в большой степени покупают побольше акций (особенно европейских) и склонны меньше вкладываться в бонды и товарные рынки. Это не совсем разумное решение. Если товарные рынки будут падать и далее, это поможет поддержать на низком уровне инфляцию, которая должна быть хороша для государственных облигаций. И большая ставка на акции может быть признаком отчаяния, но не уверенностью: перспективы любого другого класса активов выглядят мрачными для сравнения.

5 комментариев

Старый   #

Anton

[kingxx] avatar



22 января 2017, 08:33 был(а) онлайн

Сила: 22.83 19.17
По умолчанию Ответ

ПО СП500 может начаться сильнейшая коррекция, скоро ведь выборы в США, к этому времени нужно подготовить предвыборную площадку для нового президента, чтобы было с чего расти.

Кроме того, пузырь СП500 был надут благодаря QE и сейчас средства будут выводиться из рынков, чтобы затем начать надувать сырьевые рынки.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • +1
Старый   #

Валентинос

[hiromant] avatar



Вчера в 01:18 был онлайн

Сила: 15.96 10.00
По умолчанию Ответ

Согласен.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Владимир

[volodya] avatar



01 февраля 2017, 17:35 был(а) онлайн

Сила: 25.59 18.03
По умолчанию Ответ

По Шиллеру расти дальше неначем. Пора откатываться.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Валентинос

[hiromant] avatar



Вчера в 01:18 был онлайн

Сила: 15.96 10.00
По умолчанию Ответ

Ставку повысили, откатимся, не переживай.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

es_trader

avatar



14 августа 2017, 16:58 был(а) онлайн

Сила: 4.06 2.69
По умолчанию Ответ

Неначем или незачем? :D
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий