Вспомните когда Билл Клинтон был президентом, Тони Блэр и Владимир Путин были свежие новые лидеры, а чирикание было строго для птиц. Именно тогда акции технологичного сектора, измеряемые техническим индексом S&P 500, торговались на их нынешнем уровне.

Ужасное снижение цен на акции, последовавшее за пиком в 2000 году, стало первым финансовым бедствием этого тысячелетия. Сдутие dotcom оказало гораздо меньшее влияние на более широкую экономику, чем ипотечный и банковский кризис 2007-2008 годов. Тем не менее, техническое возрождение вызвало некоторое раздражение среди инвесторов. Может ли история повториться?

За прошедшие годы мир и технологическая индустрия сильно изменились. В конце 1990-х годов энтузиазм по поводу технических акций был настолько велик, что рыночная стоимость сектора выросла гораздо быстрее, чем прибыль. Этот разрыв сегодня ничем не отличается от сегодняшнего дня. В то время ведущие фирмы, такие как Microsoft и Oracle, оценивали более чем в 20 раз больше годового дохода, не говоря уже о доходах. На этот раз, за ​​исключением Facebook, отношение цены к доходам значительно меньше.

То, что в конце 1990-х годов привело к росту бизнеса в сфере высоких технологи. Обе компании и потребители покупали компьютеры и связанные с ними предметы, такие как модемы. Это привело к быстрому росту доходов. Но неожиданным энтузиазмом к технологии была также его самая большая слабость; У каждого выпускника колледжа, похоже, был план начать компанию dotcom. Рынок переполнен. Инвесторы изо всех сил пытались рассказать о долгосрочных победителях проигравшим.

С тех пор инвесторы сосредоточили свой энтузиазм на компаниях, которые могут использовать «сетевые эффекты» и стать доминирующими в своем секторе — например, Google в интернет-поиске. Последнее ралли возглавлялось небольшим количеством акций, иногда называлось FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и родитель Google, Alphabet), а иногда и FAAMG (заменяя Netflix на Microsoft). В июне Goldman Sachs сказал, что эта последняя группа была ответственна за 40% от индекса S & P 500 в этом году. Техническая индустрия была лучшим исполнителем Уолл-стрит в первой половине года.

Эдди Перкин из Eaton Vance, управляющей фондом компании, говорит, что инвесторы начали год с большим энтузиазмом к «торговле Трампом», идее владения акциями, которые могли бы выиграть от политики нового президента. Двумя примерами были компании с высокими налоговыми счетами и те, которые были связаны с расходами на инфраструктуру. По мере того, как надежды на действия новой администрации исчезли, энтузиазм в отношении технических акций вырос; Эта отрасль может обеспечить рост прибыли независимо от экономических перспектив. Компании Tech S&P 500, по всей видимости, будут вести двузначный рост прибыли в годовом исчислении во втором квартале.

Расширение прибыли в этом масштабе означает, что немногие инвесторы могут позволить себе игнорировать технические акции. По данным регулярного опроса Bank of America Merrill Lynch, с 2009 года отрасль пользуется наибольшим спросом у менеджеров глобальных фондов в 80% случаев. Но последний опрос отражает опасения, что энтузиазм, возможно, зашел слишком далеко: 38% менеджеров считают, что ставки на технические акции были «самой переполненной торговлей»; Чистая 9% сократили свою подверженность в предыдущем месяце.

Риски, стоящие перед технологической отраслью, в настоящее время сильно отличаются от тех, которые появились в 2000 году. Затем стало ясно, что многие компании будут сжигать свои наличные деньги задолго до того, как получат прибыль. На этот раз индустрия более зрелая; Например, самый быстрый рост Apple, несомненно, стоит за ним. Принимая во внимание, что в 2000 году этот сектор, как правило, считался высокоприоритетным, сейчас предметом большего подозрения является вопрос о том, является ли общественное беспокойство частной собственностью, антивиантными твитами Дональда Трампа или штрафами ЕС против американских технических гигантов. Регулирование может все же оказаться препятствием для долгосрочного роста технологий.

Таким образом, история не повторяется. Нет ничего подобного той же эйфории на рынке ценных бумаг, что и на рубеже веков. Немногие люди пытаются торговать деньгами до богатства или создавать франшизу dotcom для продажи кормов для собак. И техногенные акции не так высоки, как они были (наряду со СМИ и телекоммуникационными фирмами) в 2000 году, когда многие инвесторы отказались от компаний «старой экономики» в розничной торговле и тяжелой промышленности.

Но есть еще много, что может пойти не так. Общий рынок находится на циклически скорректированном соотношении цены и прибыли, равном 30, уровень превышен только в 1929 году и в конце 1990-х годов. Если Федеральная резервная система слишком ужесточает политику, или американская экономика впадет в рецессию (или и то и другое), технологические инвесторы снова получат это чувство опускания.

0 комментариев

Оставить комментарий