Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>



Инвесторы могут легко запутаться во влиянии роста цен на нефть на экономику и рынки. Но история казалась ясной: высокие цены плохие, низкие цены хорошие. Два великих нефтяных шока в 1970-х годах были однозначно плохими для западных стран, что привело к стагфляции и передаче платежеспособности нефтедобывающим странам. В свою очередь, низкие цены на нефть в конце 1990-х годов совпали с бумом доткомов.

Но когда нефть упала во второй половине 2015 года, это было признано медвежьим знаком для мировой экономики и рынков. Сейчас нефть снова падает, и нефть Брент, и WTI, сокращаются более чем на 20%. Но снижение едва ли повлияло на рост индекса S&P 500.

Ключом к различной рыночной реакции является то, почему цена на нефть падает. Еще в 2015 году страх был падением спроса. Инвесторы, в частности, были обеспокоены тем, что экономика Китая замедляется. Если бы это предположение было правильным, спрос упал бы не только на нефть, и пострадали бы все. Фондовые рынки не возвращались к верхним значениям до весны 2016 года.

На этот раз проблема кажется избыточной поставкой нефти. ОПЕК, картель нефтедобывающих стран, пытается сократить производство. Но сбыт нефти увеличился в мае, благодаря дополнительной активности в Ливии, Нигерии и Ираке. Между тем, попытки саудовцев повлиять негативно на американское производство, похоже, потерпели неудачу; Цифры из Бейкера Хьюза показывают, что число американских нефтяных вышек увеличилось в течение 22 недель подряд. Американские производители нефти, у которых были финансовые проблемы в 2015 году, похоже, реорганизовались и могут справиться с более низкой ценой на нефть. Снижение цен на нефть в 2015 году вызвало распродажу облигаций, выпущенных этими американскими производителями. На этот раз, говорит Джим Рейд из Deutsche Bank, спрэды (избыточная процентная ставка) по таким облигациям выросли до 531 базисных пунктов (б.п.), самый большой рост за год; Но это сопоставимо с 1932bp в 2016 году.

Если дешевая нефть вызвана избыточным предложением, это эквивалентно сокращению налогов для западных потребителей; Это должно быть хорошо для акций. Это также означает более низкую инфляцию, что может объяснить, почему доходность облигаций Treasury снижалась; Десятилетний доход составляет 2,15%.

Любая цена — это баланс между спросом и предложением, и трудно сказать, что является доминирующей силой. Другие цены на сырьевые товары также низки; Биржевой индекс Bloomberg находится на 12-месячном минимуме. Китайские власти снова ужесточают денежно-кредитную политику; Федеральный резерв подталкивает процентные ставки; Надежды на фискальный стимул президента Дональда Трампа, возможно, придется ждать до 2018 года. Низкие доходности облигаций (и кривая доходности сглаживания) часто рассматриваются как указывающие на слабую экономику. Поэтому слабая цена на нефть — это плохой знак. Для всех рынков.

0 комментариев

Оставить комментарий