Инвесторы поняли, не все что говорит Трамп, будет сделано. Но прежде чем начнется кризис, что то он все-таки натворит.



Не так давно Американский рынок акций пережил худший торговый день за восемь месяцев, снизившись на 1,8%, а банки упали на 4%. Индекс волатильности, или Vix, который недавно опустился ниже 10, прыгнул выше 15. Доллар потерял большую часть своей прибыли с тех пор, как Дональд Трамп был избран в ноябре.

Катализатором распродажи, по-видимому, является последний набор политических проблем для г-на Трампа, связанный с его отношениями с Россией. Увольнение Джима Сэми, директора ФБР, последовало вкратце из-за сообщений о том, что президент показал секретную разведку российскому министру иностранных дел, что он говорил с мистером Комеди о прекращении расследования Майка Флинна, бывшего советника по национальной безопасности, Назначение специального адвоката для расследования этих вопросов, а позже, рассказ Reuters о том, что в кампании Трампа было 18 неизвестных контактов с русскими.

Все это имеет значение не потому, что г-н Трамп должен быть подвергнут импичменту; Это маловероятно, пока республиканцы контролируют Конгресс. Это важно, потому что это уменьшает или, по крайней мере, задерживает реализацию программы, которая в первую очередь вызвала «удар по козырьку»; Снижение налогов для корпоративного сектора и богатых, а также сокращение регулирования для финансового сектора. Рынки часто безразличны к политическому риску в демократических государствах, чувствуя, что экономические основы важнее. Но Саймон Деррик из BNY Mellon говорит, что доллар упал во время дела Уотергейта, иранского скандала 1986-87 годов и импичмента Билла Клинтона по поводу его дела с Моником Левински. И если вы хотите драматическую иллюстрацию политического риска, посмотрите на Бразилию не так давно, где фондовый рынок упал на 10% (вызвав остановку на торгах), по обвинениям в президенте Мишеле Темере; Если он потеряет офис, экономические реформы могут приостановиться.

Удивительно, что на самом деле укушенные трейдеры были настолько наивны, что верили, что мистер Трамп, человек, которого Мартин Вольф из FT запомнил как «промоутер параноидальных фантазий, ксенофоб и невежда» и «крайне неквалифицированный для самого важного политического офиса в мире», легко будет конструировать и принять согласованный экономический план. Его кампания была хаотичной, и его стиль управления. Республиканцы в Конгрессе все еще заинтересованы в том, чтобы продвигать налоговые льготы, однако (действительно, именно поэтому они все еще поддерживают Трамп), поэтому этот пессимизм может быть кратким.

Интересная вещь в экономике заключается в том, что на выборах Трампа произошел внезапный скачок в доверии к бизнесу и потребителю, но в ту же минуту он был очень тусклым. Годовой рост ВВП на 0,7% (или, как сообщают другие страны, менее 0,2%). В настоящее время настроения немного померкли — индекс потребительской уверенности Bloomberg находится на самом низком уровне с ноября, но во втором квартале ожидается рост в годовом исчислении на 4% (1% в квартальном исчислении). Это говорит о том, что что-то не так с сезонной корректировкой; Объединить два, а в первом полугодии экономика вырастет на 1,2% (в годовом исчислении — 2,4%). Неплохо, но не 3-4%, о которых говорила кампания Трампа. И если США не растут так быстро, как надеялись, у ФРС меньше оснований повышать ставки и, следовательно, снизить доходность доллара.

Фондовый рынок более оптимистичен. Отчасти это связано с тем, что доходы в первом квартале были очень сильными — они прогнозируют рост на 14% в годовом выражении, согласно SocGen, с помощью отскока в энергетическом секторе. То, что понадобится, чтобы превратить эту мини-распродажу в разгром, станет свидетельством того, что рост прибыли снова затухает либо из-за проблем в экономике США, либо в Китае. Это потребует больше доказательств, чем просто очередная вспыльчивый твит от президента.

0 комментариев

Оставить комментарий