Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>

Что мы можем прогнозировать по золоту?



США долго бомбила Сирию, и ее отношения с Россией ухудшились. Северная Корея разрабатывает ядерную бомбу дальнего действия, разработку которой Дональд Трамп поклялся остановить, в одностороннем порядке при необходимости.

Есть разговор о “торговле рефляцией”, когда снижение налогов в Америке сказывается на глобальном росте…

Все это должно быть хорошими новостями для золота, драгоценного металла, который обычно извлекает пользу во времена ожиданий роста инфляции или политической неопределенности. Но поскольку график показывает, что золото получило удар под дых, когда Трамп был избран в ноябре и все еще значительно ниже своего уровня в июле прошлого года. В качестве сторожевого пса золото не лает.

Золотой слиток пользовался десятилетним бычьим рынком с 2001 по 2011 год, когда он достиг максимума в $ 1,898 за унцию. Этот длинный восходящий ход был поддержан на более поздних этапах двумя событиями: во-первых, использование количественных смягчений (QE) центральными банками, которым перечили золотые жуки, говоря что это неизбежно приведет к высокой инфляции; А во-вторых, кризис евро, вызвавший нервозность в связи с возможностью развала единой валюты и безопасности европейских банков. Однако к 2013 году беспокойство в еврозоне угасало, и, несмотря на QE, инфляция не наблюдалась. Цена золота резко упала и с тех пор осталась в узком диапазоне.

Прошлый год был неутешительным для ювелирного изделия с ежегодным обзором Thomson Reuters, находящим, что ювелирное изготовление упало на 38% в Индии (где это было поражено новым акцизным сбором), и на 17% в Китае. Китайский Центральный банк был также менее восторженным золотым покупателем, чем прежде: чистая покупка Центрального банка спала до семилетнего нижнего уровня.

Большое изменение в золотом рынке начиная с поворота тысячелетия было ростом биржевых индексных фондов (ETFs), которые облегчили для инвесторов возможности инвестировать, не вызывая беспокойство о хранении его или страховании его. На пике цен на золото, золотые ETF-ки держали приблизительно 2,500 тонн золота, по данным Citigroup, стоимостью в приблизительно $100 миллиардов по сегодняшним ценам.

Золотые ETFs были куплены как классическая “торговля импульсом” инвесторами, которые пытаются делать деньги следующими тенденциями. Как только ценовая тенденция изменилась в 2013, такие инвесторы развернулись, чтобы выйти из металла. В данный момент ETFs держат всего 1,800 тонн.

Проблема с золотом состоит в том, что нет никакой очевидной меры по оценке. Металл не платит реального “дохода”. Хотя золото рассматривается как преграда против инфляции, на него нельзя полагаться, чтобы выполнить эту функцию за среднесрочный период; между 1980 и 2001, его цена упала больше чем на 80% в реальном выражении.

Общее правило состоит в том, что золото рассматривается как альтернативная валюта к доллару, поэтому когда доллар преуспевает, слиток имеет проблемы. Но это также означает, что работа золота может выглядеть скорее лучше в другом, более слабых валютах. Начиная с референдума выхода Великобритании из Евросоюза, например, слиток возрос на 19% в фунтах стерлингов. Другой фактор — реальные процентные ставки. Когда они высоки, покупать золото тоже вылетает в копеечку. С другой стороны очень низкие процентные ставки означают, что не существует таких проблем, чтобы проиграть, держа золото.

Эти два фактора объясняют, почему «торговля Трампом» изначально не очень хороша для золота. Вскоре после выборов инвесторы надеялись, что снижение налогов приведет к оживлению американской экономики; Это заставит Федеральную резервную систему повысить процентные ставки и повышение ставки приведет к росту доллара. Ни одна перспектива не была бы хороша для золота.

Но торговля Трампом потеряла импульс. Неспособность президента отменить Обамакэре вызвала сомнения относительно перспективы реализации программы реформы налоговой реформы Конгрессом. Золото должным образом оживилось с начала года, а цена выросла на 1,6% 11 апреля. Но, хотя инфляция может быть немного выше, ничто не говорит о возврате к двузначным показателям, наблюдавшимся в 1970-х годах, когда золото пользовалось впечатляющим ростом цен.

Несмотря на это, металл не рос в цене так же хорошо, как это могло бы быть, учитывая геополитические заголовки. Возможно, это потому, что г-н Трамп отказался от некоторых из своих предвыборных угроз — например, в торговле с Китаем. Взрыв в Сирии может оказаться одноразовым, и его заявления о Северной Корее могут быть «полны звука и ярости, ничего не значащих». С помощью советников, таких как государственный секретарь Рекс Тиллерсон, и Джеймс Маттис, министр обороны, г-н Трамп может оказаться более традиционным президентом внешней политики, чем ожидалось.

Таким образом, покупка слитков — это действительно ставка на то, что все будет выглядеть неправедно: эти события обостряются на Ближнем Востоке и в Северной Корее или что центральные банки теряют контроль над денежно-кредитной политикой. Это может произойти, конечно, но это помогает объяснить, почему золотые жуки, как правило, являются людьми с довольно мрачным отношением к жизни.

0 комментариев

Оставить комментарий