В то время как Европа прогнивает и пытается бороться с рецессией, в США ВВП в целом растет с каждым годом. Достаточно бережливая политика ФЕДа все больше и больше способствует этому.

В Германии наметились проблемы в 2015 году, ВВП перестал расти как раньше и даже так как ожидался. Теперь намечается кризис в Греции и Италии. И если раньше предполагалось что ЕЦБ будет их спасать в 2015, то теперь Германия не очень хочет это делать, т.к. ей самой скоро может понадобиться помощь. Сейчас она больше смотрит в сторону Франции, пытаясь заставить ту сократить свои лишние траты, чтобы там поддерживался хоть какой то рост.

Из всей Европы дела идут хорошо только в Британии, где рост ВВП по своим масштабам скорости сравним только с США.

Что мы видим сегодня, так это то как хорошо работают экономисты в США и как плохо — в Европе. Мировые мозги явно находятся намного западнее чем многие европейцы думают.

Чем дешевле был доллар в недавнее время, тем больше Европа и развивающиеся страны его заимствовали у США. Это были лотерейные билеты по привлекательной цене, на которые большинство надеялись. Однако придет время когда придется отдавать долги. А цена на доллар к тому времени станет очень высокой.



Японцы хотят поднять налог на НДС в октябре 2015 года. Если населению будет после этого трудно жить (а это очевидно), Япония возьмет в долг у США еще больше зеленых долларов. Ни к чему хорошему это разумеется не приведет.

Пока европейцы и японцы будут учиться жить, США будет жить. И жить хорошо.

0 комментариев

Оставить комментарий