Возврат в прошлое. Новый тренд на жилищном рынке. В СССР мечтали выбраться из коммунальной квартиры, а вот в РФ сейчас, наоборот, многие хотят вести совместный быт даже с посторонними людьми — так дешевле.

В царской России были доходные дома. Многоквартирные здания, построенные специально для сдачи внаем. Квартиры в них снимали как целиком, так и по комнатам. До революции жилая недвижимость Москвы состояла из таких домов на 40%. В этих домах разворачивались многие сюжеты литературной классики. Например, в доходных домах Петербурга жили и Родион Раскольников, и старуха-процентщица, которую он убил.

После Октябрьской революции обитателей бывших барских квартир насильно «уплотняли». К ним подселяли новых людей — военных, рабочих и крестьян, Их приток в города усилился в годы индустриализации и голода на селе. Так и появлялись коммуналки. Были введены нормы жилой площади в городе — сначала 10 кв. м., а с 1924 года — восемь. Если площадь превышала норму, в квартиру подселяли новых жильцов. К слову, сегодня социальная норма 18 кв. м.

В 1920-30 годы в коммунальных квартирах проживали более 70% городских семей Советского Союза. Массовое расселение коммуналок началось в 1950-е, благодаря строительству знаменитых «хрущевок» К концу 1980-х в таких квартирах жили лишь 6% семей. Сегодня только в Санкт-Петербурге почти 90 тыс. коммунальных квартир, в Москве — порядка 12 тыс.

2 комментария

Старый   #

Андрей Неизвестный

[tpain] avatar



22 сентября 2017, 16:42 был(а) онлайн

Сила: 85.08 81.43
По умолчанию Ответ

Вот вам зубаревич ещё: денег нет и больше не будет и кто экономит сейчас больше тем дольше проживет. Кто не экономит тому п з д а. И самые большие проблемы у тех кто имеет детей.

Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Максим Вишняков

[chmo] avatar



08 сентября 2017, 12:30 был(а) онлайн

Сила: 66.59 53.64
По умолчанию Ответ

товарищи, это конец…
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий