Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

3 февраля. (Dow Jones). Основной японский индекс в среду возглавил падение в азиатском регионе на фоне непрекращающейся волатильности на нефтяном рынке и опасений, что рост мировой экономики замедляется.

К моменту закрытия потери Nikkei Stock Average достигли 3,2%. Инвесторы устремились к таким активам-убежищам, как японская иена, а некоторые другие валюты региона достигли новых минимумов.

На рынке Японии также сказались невысокие результаты компаний, в том числе Nomura Holdings, чьи акции, имеющие серьезный вес в Nikkei, упали на 10%.

Гонконгский Hang Seng по итогам сессии понизился на 2,3%, и австралийский S&P/ASX 200 потерял те же 2,3%. Южнокорейский Kospi опустился на 0,8%. Shanghai Composite отыграл часть потерь и по итогам торгов понизился на 0,4%, при поддержке выросшего сектора недвижимости.

В большинстве частей региона инвесторы отказывались от азиатских акций после того, как накануне Dow Jones Industrial Average упал на 300 пунктов, а нефтяные гиганты Exxon Mobil и BP отчитались о снижении квартальной прибыли. Нефть WTI в Нью-Йорке упала в цене ниже 30 долларов за баррель, потеряв за два дня уже 11%.

Акции нефтегазовых компаний в Австралии понизились почти на 4%. Акции Woodside Petroleum Ltd. и Liquefied Natural Gas Ltd. опустились на 5% и 8,5% соответственно. В Азии наблюдалась волатильность цен на нефть Brent, на момент написания статьи она торговалась в районе 32,80 доллара за баррель.

Как написал в заметке Эндрю Салливан, управляющий директор Haitong International, «игроки в основном опасаются насчет падения цены нефти». Некоторые трейдеры заметили, что резкое удешевление нефти породило страхи быстрой распродажи активов нефтяными компаниями и их кредиторами.

Азиатские индексы опустились по итогам уже второго дня подряд, тогда как в конце прошлой недели в регионе наблюдалось ралли на фоне мер дополнительного стимулирования со стороны Банка Японии. В пятницу, когда центробанк Японии установил отрицательные процентные ставки, японская иена понизилась к доллару до 121,68. Однако теперь иена укрепилась и стала вновь негативно влиять на экспортеров, в результате чего Nikkei упал. На момент написания статьи иена выросла на 0,1% до 119,77 за доллар.

Из опубликованных ранее протоколов Банка Японии видно, что вокруг принятых в пятницу мер была обширная дискуссия.

Большинство валют региона оказалось под давлением. Китайский юань на офшорном рынке достиг к американскому доллару минимума более чем за две недели. На момент написания статьи валюта опустилась на 0,3% до 6,6450. Южнокорейская вона в какой-то момент оказалась к доллару на минимуме с 2010 года, а на момент написания статьи торговалась с понижением на 0,4%, на уровне 1216,88 воны за доллар.

Австралийский доллар, колебания курса которого тесно связаны с изменением цен на сырье, опустился до минимального уровня за неделю, хотя в момент написания статьи валюта оставалась к доллару США у флэтовой линии по сравнению с уровнем, наблюдавшемся вчера на торгах в Азии.

В Китае акции сектора недвижимости набрали 1,6% вслед за тем, как Пекин смягчил условия кредитования на приобретение жилья.

Вчера вечером власти объявили, что в большинстве городов страны сократят ставку по ипотеке с 25% до 20% для тех, кто приобретает жилье впервые. Как говорится в заявлении, для семей, уже имеющих недвижимость и еще не выплативших первый ипотечный кредит, центробанк тоже снизил ставку по займу на второе жилье – с 40% до 30%.

Также появились признаки улучшения в китайском секторе услуг. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Caixin в январе поднялся до 52,4 пункта против 50,2 в декабре. Это свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые государством, поддерживают рост в отдельных областях экономики.

Однако акции застройщиков и компаний из сферы недвижимости в составе Hang Seng упали на 2,3%.

0 комментариев

Оставить комментарий