Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB

1 февраля. (Dow Jones). Американский индекс Dow Jones Industrial Average подскочил почти на 400 пунктов в пятницу, в завершение турбулентного для финансовых рынков месяца, в течение которого инвесторы массово выводили средства из акций и вкладывались в надежные активы вроде государственных облигаций и золота.

Как отметили трейдеры, пятничное ралли DJIA было обусловлено неожиданным решением Банка Японии опустить процентные ставки на отрицательную территорию вслед за Европейским центральным банком и центробанками Швеции, Дании и Швейцарии. До финансового кризиса это было немыслимым, однако сейчас стало привычным делом.

Вклад в рост рынка также внес эффект от ежемесячной ребалансировки фондов. Как поясняют трейдеры, ввиду расхождения в динамике акций и облигаций в январе фондам, которые должны поддерживать определенный баланс между этими двумя классами активов, пришлось покупать акции в пятницу.

По итогам января американский рынок акций потерял 5,5%, что стало худшим месячным результатом с августа. Дневные объемы торгов в ходе месяца были повышенными – показатель был максимальным с августа 2011 года.

Инвесторы и трейдеры отмечают, что даже после роста последних дней они ожидают продолжения волатильности.

Многие указали на тот факт, что доходность казначейских облигаций США понизилась в пятницу, чего обычно не происходит, когда сильно растет фондовый рынок. Доходность 10-летних нот опустилась ниже уровня 2%, который принято ассоциировать с экономическими проблемами.

«Я надеюсь на скучный февраль, но, к сожалению, думаю, что он таким не будет, – комментирует Фрэнк Ингарра, старший трейдер в NorthCoast Asset Management. – Эта волатильность будет сохраняться».

Оказывавшие давление на рынки факторы сохраняются, в том числе замедление экономического роста в Китае, цены на нефть в районе 12-летних минимумов и беспокойство о том, что восстановление американской экономики имеет неровный характер.

В течение января продолжался отток средств из фондов акций США, что отражает недостаток уверенности в фондовом рынке. Исходя из пятницы, инвесторы вывели в 2016 году из взаимных фондов акций 22 млрд долларов, свидетельствуют данные Bank of America/Merrill Lynch Global Investment Strategy и поставщика информации EPFR Global.

Особенно сильно в январе пострадали акции, показывавшие сильную динамику в последние годы. Акции биотехнологических компаний, которые с конца 2008 года показали рост более чем в четыре раза, в этом году несут потери. Индекс Nasdaq Biotechnology за январь потерял около 21%, что существенно больше потерь широкого рынка.

Резко также упали лидеры 2015 года, например Amazon.com и Netflix. Акции Netflix за прошедший месяц подешевели на 20%, но остаются в плюсе на 45% за последние 12 месяцев.

В то же время инвесторы активно вкладываются в облигации, что подтолкнуло вверх цены и оказало давление на доходность. Доходность 10-летних казначейских нот за январь уменьшилась на 0,345 процентного пункта. В пятницу она упала до 1,928%, минимального уровня с апреля, против 1,984% в четверг.

Золото за январь подорожало на 5,3% до 1116,40 доллара за тройскую унцию, что соответствует сильнейшему месячному приросту за год.

Фьючерсы на нефть WTI в январе упали на 9,2% до 33,62 доллара за баррель, однако по сравнению с 12-летним минимумом 26,55 доллара, достигнутым 20 января, они выросли на 27%.

Индекс DJIA за январь потерял 5,5%, а S&P 500 – 5,1%.

В пятницу DJIA поднялся на 396,66 пункта, или 2,5%, до 16466,30 пункта. S&P 500 повысился на 46,88 пункта, или 2,5%, до 1940,24 пункта, а Nasdaq Composite – на 107,28 пункта, или 2,4%, до 4613,95 пункта.

Вводя отрицательные ставки, Банк Японии пытается избежать роста иены и в то же время продемонстрировать решимость стимулировать инфляцию. Это продолжает череду мер центробанков. Китайский центробанк также в пятницу вкачал ликвидность в финансовую систему, а ЕЦБ 21 января указал на то, что может принять дополнительные меры стимулирования в марте.

Судя по этим мерам, смягчение политики мировых центробанков еще не завершено, однако у инвесторов сохраняется скептицизм относительно долгосрочного влияния на рынки.

«В конце концов снижение (ставок Банком Японии) на 10 базисных пунктов это не очень много, однако это решение существенно с точки зрения будущих действий, а также в том смысле, что (ставки) стали отрицательными», – отмечает Джон Адамс, старший стратег-аналитик по инвестициям в BMO Global Asset Management.

Японский Nikkei Stock Average поднялся на 2,8%, тогда как доходность гособлигаций Японии упала до исторически низких уровней, а пара доллар/иена выросла на 1,9% до 121,13. За месяц Nikkei упал на 8% – это сильнейшее месячное падение с августа.

Shanghai Composite поднялся в пятницу на 3,1%, но за месяц рухнул на 23% – это сильнейшее падение в процентах с октября 2008 года.

Stoxx Europe 600 вырос на 3,1%, но месяц завершил в минусе на 6,4%, что соответствует сильнейшему снижению с августа.

Решение Банка Японии и реакция на него фондовых рынков показывают, что преследовавшая рынки в январе волатильность, вероятно, будет сохраняться в феврале и после него.

Инвесторов также тревожит мысль о том, сказываются ли на США проблемы в мировой экономике. Министерство торговли в пятницу сообщило, что ВВП США в 4-м квартале увеличился на 0,7% годовых, что, однако, оказалось ниже ожиданий. Опрошенные WSJ экономисты прогнозировали рост на 0,8%.

0 комментариев

Оставить комментарий