Курсы валют
USD: 64,62 RUB
EUR: 72,19 RUB


Процентная ставка в США была поднята, как и ожидалось. Это было самое ожидаемое поднятие ставки за всю историю США.

Как правило, рынки покупают на слухах и продают на новостях. Таким образом, хотя более высокие процентные ставки, как могли бы ожидать, повысят доллар и будут плохи и для акций и для Казначейских облигаций, рынок, возможно, полностью ожидал воздействие повышения. Доллар уже повысился на 10% против евро в этом году, что я предсказывал ровно год назад.

История показывает, что первое повышение ставки не огромный двигатель рынка. Исследование BCA проанализировало на 17 циклов увеличения ставки с 1971. За эти три месяца после того, как ФРС подняла ставки впервые, фондовая биржа упала в десяти случаях, поднялась в шести и была спокойной в одном из циклов. Благодаря нескольким очень сильным ралли в течение середины 1980-х и середины 1990-х, средний подъем рынков был около 1.1%. В среднем рынок Казначейской облигации незначительно отставал от акций за эти три месяца после первого повышения ставок.

Но например Citigroup утверждает, что ФРС начинает повышать ставку в неправильное время. Обычно ставка повышается чтобы препятствовать инфляционным давлениям, но товарные цены падают в данный момент, не повышаясь. Частично, это может быть из-за переизбытка в некоторых предметах потребления (как нефть), но слабый спрос также играет роль.

Кроме того, подобная трудная политика обычно начинается в то время, когда аппетит инвесторов к риску увеличивается. Однако кредитные спреды (разница между процентными ставками на облигациях, выпущенных компаниями и заплаченными правительствами), повышаются, не падая — признак предостережения. К тому же первое повышение ставок ФРС обычно происходит в то время когда экономика начинает расти и когда прибыли корпораций повышается; а текущее восстановление продолжалось так долго, что прибыль уже начала колебаться. Прибыль S&P 500 компаний в третьем квартале была на 1.2% ниже, чем в тот же самый период в 2014.

Другими словами, ФРС обычно увеличивает ставки, когда экономика двигается на всех парах, и инвесторы могут проигнорировать неблагоприятное воздействие валютной политики в пользу хороших новостей. Это время по-настоящему отличается. Глобальные акции не росли начиная с начала 2014 (в переводе на доллар), и доходность Казначейских облигаций упала немного за тот же самый период.

Похожая проблема — огромная уверенность рынков на поддержку центрального банка, после кризиса в 2007. Это было аккуратно иллюстрировано 3-го декабря, когда Европейский центральный банк не сократил ставки так же как ожидалось; и разочарованные фондовые рынки упали резко.

Политика с низкой ставкой поощрила инвесторов покупать опасные активы, такие как корпоративные облигации и акции вместо того, чтобы держать наличные деньги. Основные экономические принципы были не важны настроению рынка. Потому что когда экономика выглядела сильной, это было хорошо для акций и корпоративных облигаций, потому что прибыль росла. Но слабая экономика также была хорошей новостью, так как центральные банки стали помогать экономике.

Но теперь все изменится, ведь ФРС уже повысила ставку. Хорошие новости об экономике не могли бы быть положительными для рынков, так как это могло сигнализировать о дальнейших повышениях ставки. Первое повышение ставки может поместиться в цены активов; что говорит о необходимости дальнейшего повышения ставки. В 2016 году цены на фьючерсы подразумевают только два дальнейших повышения ставки. Когда ФРС подняла ставки более быстро, чем рынки ожидали в 1994, она спровоцировала бегство денег в государственные облигации.

Воздействие на рынки подобным образом говорит о том что ФРС продолжит двигаться с осторожностью. Лучшая аналогия с родителем, учащим ребенка ездить на велосипеде: благоразумный подход должен выдержать достаточно времени, чтобы перестать держать ребенка.

Резкое повышение в доходности облигаций и корпоративных спредах в течение 2016 будут иметь эффект расхолаживания на экономическую деятельность. А острое падение акций ослабило бы доверие потребителей. В прошлом ФРС реагировала на такие события, сокращая ставки, а не увеличивая их.

Худшие новости для рынков будут, если ФРС прогадает. Что если ставки нужно было повышать уже давно, и инфляция собирается взлететь. Если это так, тогда доходность Казначейских облигаций повысится резко, вероятно опуская корпоративные облигации и акции. Более вероятный риск состоит в том, что банкиры ЦБ Америки действуют слишком наспех, и признаки замедления в мировой экономике могут обнаружиться на их пороге в следующем году. И если это окажется так, а это по всей видимости, так и будет, то акции пострадают, но Казначейские облигации сделают хорошую доходность своим инвесторам.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

8 комментариев

Старый   #

Anton

[kingxx] avatar



22 января 2017, 08:33 был(а) онлайн

Сила: 22.83 19.17
По умолчанию Ответ

По сути так и получится, при любой коррекции индексов облигации уже выйдут вверх.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Владимир

[volodya] avatar



01 февраля 2017, 17:35 был(а) онлайн

Сила: 25.59 18.03
По умолчанию Ответ

Не факт. Трехмесячные облиги ничего не стоят.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Никита Радов

[hozyain] avatar



01 мая 2019, 04:29 был онлайн

Сила: 30.45 39.00
По умолчанию Ответ

То что? Вкладываться в облигации? Кто вообще это делал, как это происходит и сколько нужно, чтобы ощутимо заработать?
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

sochi14

avatar



02 марта 2016, 23:06 был(а) онлайн

Сила: 38.51 37.13
По умолчанию Ответ

Уверена, что там в ФРС тоже не дураки сидят. Если начнутся негативные эффекты, то снизят ставку опять и быстро. Все-таки, мне кажется, что акции более перспективно в складывающихся условиях.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Владимир Минин

[veller] avatar



20 августа 2018, 20:00 был онлайн

Сила: 36.47 41.18
По умолчанию Ответ

Мне лично как-то понятнее валюты и среднесрочная торговля. Пытаться предсказать, что там и как будет Бог знает когда — это лишнее.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

es_trader

avatar



14 августа 2017, 16:58 был(а) онлайн

Сила: 4.06 2.69
По умолчанию Ответ

Ооо валюты это еще более сложный инструмент.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Владислав

[Gospodin] avatar



17 апреля 2018, 18:37 был(а) онлайн

Сила: 76.32 74.82
По умолчанию Ответ

Тоже прихожу к выводу, что стоит работать внутри дня и всё. Так спокойнее в итоге получается, а то эти среднесроки и долгосроки в последнее время боком вылазят.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

sochi14

avatar



02 марта 2016, 23:06 был(а) онлайн

Сила: 38.51 37.13
По умолчанию Ответ

Кстати, в эту кашу фактов нужно добавить еще выборы, которые сами по себе всегда в США отражались на экономике.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий